Высокое качество -в приоритете

 

Промышленность муниципального образования рабочий поселок Линево формируется, в основном, за счет трех предприятий: гиганта металлургии - Новосибирского электродного завода, домостроительного комбината и завода металлоконструкций. Характерно, что в тот момент, когда глобальный кризис слегка пошатнул экономический базис ЛДСК и НовЭЗа, на ЛЗМК серьезных проблем не зафиксировано: предприя­тие работало в нормальном режиме, не зарегистрированы массовые сокращения персонала, более того, на прилегающей территории началось строительство дополнительных корпусов. Такая ситуация не может не вызвать интереса, поэтому гостем нашей редакции сегодня стал управляющий директор ООО "Линевский Завод Металлоконструкций" Сергей Пеньковский.

- Сергей Валерьевич, Вы возглавляете завод два месяца. Срок пока небольшой, но вполне достаточный для того, чтобы понять, какое предприятие досталось в управление.

- Могу с уверенностью сказать, что я принял завод в хорошем рабочем состоя­нии, с отлично подобранным коллективом. Главная задача на ближайшее время - примерно в полтора раза повысить производительность труда и улучшить качество продукции. И я знаю, как добиться этой цели.

Увеличить объем выпускаемых изделий планируем за счет расширения производства и привлечения новых кадров: сварщиков, слесарей, подсобных рабочих. Конечно, в кадровой политике приоритет отдается жителям Искитимского района. В настоящее время на предприятии трудятся линевцы, евсинцы, есть и искитимцы. Мы тесно сотрудничаем с ПУ-70, даем возможность ребятам отрабатывать производственную практику, а заодно присматриваемся к молодежи: самым перспективным предлагаем трудоустроиться.

Должен признать, наши требования к профессиональному уровню сотрудников весьма высоки. К примеру, технолога сварки удалось найти только в Томске, место главного сварщика пока вакан­тно, потому что поиск среди новосибирских специалистов положительного результата не дал.

- Насколько мне известно, увеличение объема выпуска готовой продукции путем прироста численности персонала -это экстенсивный путь развития. Но ведь для достижения цели нужны не только такие меры...

- Совершенно верно. Именно поэтому летом, когда наступил традиционный период короткого затишья в производстве (транспортировать продукцию в районы Крайнего Севера невозможно), у нас активно ремонтировалось оборудование. Был проведен капитальный ремонт гильотины, прессов, кромкогибов, реконструированы кран-балки и подъездные пути. Потом наступил черед грузоподъемных механизмов. К началу горячего сезона, который длится с октября по май, завод полностью подготовился к работе.

- Сергей Валерьевич, Вы упомянули про Крайний Север. Кто является заказчиками завода?

- Конструкции опор нашей разработки обладают новизной мирового уровня, превосходят по своим технико-экономическим и эксплуатационным характеристикам как отечественные, так и зарубежные аналоги.

Наибольшая выгода от применения данных опор достигается в районах со сложными условиями строительства, к которым относятся вечная мерзлота, болота, пучинистые грунты, горная местность, промышленная и городская застройка и так далее. Опоры более удобны в монтаже и эксплуатации. Как доказано практикой, они очень надежны в применении. Поэтому в настоящее время основными заказчиками являются предприятия нефтегазового комплекса, которые, в основном, работают в условиях Крайнего Севера.

Есть ли на территории России другие предприятия, которые выпускают подобную продукцию?

-  Опоры высоковольтных линий, разработанные нашими конструкторами, защищены патентами на изобретения в Российской Федерации, а также в ряде иностранных государств. Востребованность продукции велика, поэтому мы привлекаем другие предприятия для ее изготовления.

В настоящее время число заказов намного превышает возможности линевского завода. Это и есть тот потенциал, который планируется реализовать. Приоритетом здесь остается высокое качество изделий.

- За два месяца работы Вам уже удалось что-то сделать?

- Да, и немало. В нашей беседе мы затронули очень важный аспект деятельности завода, можно сказать, его приоритетное направление. Уверен, бороться за качество можно лишь комплексом мер. Первым шагом стало приобретение современного сварочного оборудования и изменение технологии сварки.

Кроме того, тринадцать сварщиков повысили свою квалификацию. Наша задача - довести мастерство всех заводских специалистов до высочайшего уровня. При этом приветствуется стремление людей к самосовершенствованию. Здесь хочу привести в качестве примера Александра Юхлина, который постоянно участвует в профессиональных конкурсах. К слову, среди лучших сварщиков Искитимского района он уверенно держит лидерство. И отрадно, что такой человек работает на нашем заводе.

Хочется отметить еще один шаг в повышении качества продукции, он связан с реконструкцией системы освещения цеха. Были приобретены современные энергосберегающие светильники. Пока они установлены на местах сварочных постов. Но если расчеты подтвердятся, то старые светильники заменят во всем цехе.

Вне всякого сомнения, добиваться поставленной цели помогает и работа отдела технического контроля, руководит которым В.А. Савинков. Надо отдать долж­ное нашим контролерам: они берут на себя чуть больше обязанностей, чем положено по инструкции. Во-первых, пройдя курс обучения, сотрудники получили ква­лифицированные навыки визуального и измерительного контроля готовой продукции. Помимо этого, Владимир Александрович по собственной инициативе решил изучить принципы сварки. Он считает, что знание технологии процесса поможет на любой его стадии выявлять нарушения, которые в конечном итоге приводят к бра­ку. Зная тонкости сварочного дела, контролеры смогут более эффективно его корректировать.

- Сергей Валерьевич, система стимулирования высокопроизводительного труда предполагает поощрение лучших работников...

- Безусловно. Теперь, начиная с сентября, по окончании каждого месяца руково­дители подразделений будут подводить итоги и выявлять лучших сварщиков, слесарей, передовиков на зачистке готовых изделий. Такого на нашем предприятии еще не было. Уверен, коллектив новые правила воспримет положительно, ведь уравниловка в оплате труда исключает здоровый дух соревнования. А стремиться, поверьте, есть к чему: за звание "Лучший..." причитается премия в размере до двадцати процентов от основной заработной платы.

- Проходя по цеху, можно заметить по­рядок вокруг, хотя производство чистым не назовешь: целыми днями ре­жется металл, летит стружка. Да и кол­лектив преимущественно мужской, тут уж не до блеска: сделать бы план...

- Знаете, на мой взгляд, комфортные условия труда тоже способны повысить выработку. Согласитесь, приятнее трудиться там, где не валяются окурки, стены побелены, стекла не забрызганы грязью. Ведь люди находятся в цехе на протяжении восьми часов кряду. Прежде чем спрашивать с них высокую производительность труда, необходимо создать соответствующие условия.

- Вы очень требовательны к подбору персонала и настойчиво боретесь за ка­чество готовой продукции. Скажите, таковы условия заказчиков или это принципиальная позиция руководства компании?

- И то, и другое. Считаю, надо выполнять любую работу с полной отдачей. Выпускать опоры ЛЭП - весьма ответственное дело. И их высокое качество формирует лицо нашей компании. Со­всем недавно мы завершили выполнение заказа для французской фирмы "Total". Прежде чем остановить свой выбор на нашем заводе, иностранцы проанализировали продукцию многих предприятий России, выпускающих опоры. Поскольку им нужны были конструкции, спокойно "чувствующие" себя в северных широтах, то в своем решении они не сомневались. Правда, к качеству продукции предъявили высочайшие требования. Пришлось постараться.

- Сергей Валерьевич, Вы упомянули, что число заказов превышает производственные мощности завода. Не приведет ли это к потере будущих клиентов?

- Мы уже работаем над этим. В 2008 году началось строительство новых цехов: сборочно-сварочного и горячего цинкования. В существующем помещении разместится заготовительный цех. Кроме того, планируем возвести административный корпус и общежитие для иногородних специалистов. Реализация проекта требует больших материальных вложений: порядка восьмисот миллионов рублей. Планируется приобретение новейшего обору­дования. Во время кризиса неразумно брать кредиты, поэтому пока строим за счет собственных средств. Предполагается, что сдача объектов "под ключ" произойдет в 2011 году.

- Если все запланированное воплотится в жизнь, мощность предприятия на­много вырастет. Есть уверенность, что возможности будут реализованы и вло­женные деньги себя оправдают?

- Здесь нет никаких сомнений. Помимо наших основных заказчиков - нефтяников и газовиков, существует большой потенциальных спрос и со стороны энергети­ков. Ведь не секрет, что износ опор, установленных по всей стране много лет назад, достиг порядка восьмидесяти процентов. И рано или поздно их придется ме­нять. В настоящее время опоры нашей разработки прошли аттестацию в структуре Федеральной Сетевой Компании и одобрены к применению.

- Сергей Валерьевич, резюмируя нашу встречу, можно сказать, что всего за два месяца, прошедших со дня вступления в должность управляющего директора, сделано немало. Если не секрет, где набирались опыта руководящей работы?

- Родом я из Иркутска, имею высшее экономическое образование. Первую свою фирму открыл после окончания школы. Сейчас мне 34. Последние три года я руководил проектом "Иркутск-Сити", возглавлял группу компаний, занимающихся логистикой, телекоммуникационным обеспечением, строительством, управлением объектами недвижимости. Кроме того, входил в состав инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области. В ходе работы мне при­ходилось анализировать большое количество проектов. Предложение, связанное с развитием Линевского завода металлокон­струкций, показалось мне весьма перспективным. И отнюдь не в плане зарплаты. Меня захватила сама идея, ведь она рассчитана на долгие годы. В своем родном горо­де мне удалось воплотить в жизнь многие задумки, причем с нуля. Здесь, на ЛЗМК, есть куда приложить свой опыт и накопленные знания. Мне данный проект очень интересен. И не исключено, что моя дальнейшая жизнь будет связана именно с Новосибирской областью.

Беседу вела Надежда Полевич.

Искитимская газета, №42, 22 октября, 2009 г.